这块石碑成为国内迄今为止出土遗迹最丰富,规模等级最高的道教宫观遗址!
趣历史 责任编辑:Gulijun 2018-03-15 14:11:08

  近日,“2017年度全国十大考古新发现”终评结果揭晓。江西鹰潭“龙虎山大上清宫遗址”等26项考古项目成功入围终评,有望获选2017年度的十大考古新发现。

de35393bcc704734aa4fdf3797673d8f.jpeg

  “得以掀开道教祖庭遗址这道面纱的,实际上是大上清宫遗址‘宫碑’的成功发现。”大上清宫遗址考古领队胡胜介绍,江西考古人员历时4年的考古发掘,逐渐清晰了大上清宫千年来存亡兴废的脉络;令这座一度湮没于荒野郊外的大上清宫,成为国内迄今为止出土遗迹最丰富,规模等级最高的道教宫观遗址。

  江南都市报全媒体记者盘点发现,从1990年至今,江西作为文物大省,先后已有8项考古研究成果入围全国十大考古新发现。而这一次鹰潭大上清宫遗址获列终评,无疑有助于这座扬名海内外的道教胜地重现往日辉煌。

  考古领队口述:

  一块石碑揭开道教祖庭面纱

  2014年6月,位于龙虎山景区上清林场的建筑工地内发现了大片建筑遗迹,隐约可见黄绿色的琉璃建筑构件,还出土了一块刻着“重修上清宫”“大清嘉庆十五年”等字样的石碑。

  “这块石碑发现意义重大。它证明了大上清宫遗址的存在。”大上清宫遗址考古领队胡胜介绍说,发现这块铭刻有皇家重修大上清宫铭文的石碑后,当地博物馆立即向上级单位汇报,国家文物局批准挖掘后,江西省文物考古研究院联合地方于当年8月正式对遗址进行系统的考古发掘。

  “原先地面水平线比现在要高至少10米。”胡胜介绍说,考古队历时4年对大上清宫遗址进行了系统性发掘,摸清了大上清宫宫观建筑的主体结构、布局规律以及周围附属建筑的空间配置关系;同时对周边地区30平方公里范围展开调查,发现宋元至明清时期遗存29处。

  “这些遗存基本反映出唐宋之后以大上清宫为中心的道教文化分布状况、影响范围等状况,描绘出龙虎山地区道教活动以大上清宫为核心,向四周扩散的过程。”胡胜认为,这证明了大上清宫强大的道教文化影响力。

  大上清宫遗址是我国道教文化发源地的

  第一次祖庭遗址发掘

  “目前,考古工作已展现了大上清宫完整的明代建筑遗址,并发掘到了部分宋元建筑遗存;为研究和认知其发展演变提供了重要的实物见证。遗址的考古发掘系统、科学,遗存保护良好,是我国宗教遗址考古发掘的重大成果。”清华大学国家遗产中心主任、中国古迹遗址保护协会副理事长吕舟认为,大上清宫是我国道教最重要的宫观建筑群,在道教发展历史中具有极为重要的地位。

  大上清宫遗址意义不仅于此。中国国家博物馆研究员信立祥用两个“首次”总结大上清宫遗址考古发掘工作:“大上清宫遗址”是我国道教考古大规模发掘的第一次,也是道教文化发源地的第一次祖庭遗址发掘。信立祥说,在过去,我国宗教领域的考古发现多为佛教的石窟、壁画,作为本土宗教的道教遗址被发现、发掘得较少。“大上清宫遗址考古发掘是中