共产党与国民党之间打的最惨烈的一仗——湘江战役
趣历史 责任编辑:lgd 2018-10-03 11:48:21 俞济时 蒋介卿 陈洁如 汤恩伯 蒋纬国 蒋经国 蒋介石

  你知道湘江战役吗?湘江战役是共产党与国民党之间打的最惨烈的一仗,同时该战役也关系到了中国共产党的生死存亡。湘江战役结束后,中国共产党召开了"遵义会议",标志着中国红军翻开了新的一页。

  不过,在该战役中,红军有一个师为了掩护大部队撤离,英勇的与国民党展开作战,最终全军覆没,这就是红5军团第34师。

blob.png

  1933年,红34师诞生于闽西游击队改编组建的部队,陈树湘任师长、程翠林任政治委员,下辖第100、第101、第102团,每个团约1700人,全师共计约5000人。

  在红军准备长征时,34师担任殿后任务,掩护大部队安全撤离。湘江战役开始后,34师奉命接替红6师第18团的防务,前往观音山顶。由于不熟悉当地地形,在到达观音山顶后,18团已经撤离阵地,红34师陷入了孤军奋战的境地。

blob.png

  当天14时,中国革命军队委员会电令红34师“由板桥铺向白露源前进,或由杨柳井经大源转向白露源前进,然后由白露源再经全州向大塘圩前进,以后则由界首之南的适当地域渡过湘水”。

  当红第34师到达预定地点,红军大部队已经完成了撤离,湘水此时已被国民党军队控制。敌军在发现34师后,随即展开了攻势,到了傍晚,34师由于伤亡惨重,弹尽粮绝,只能宣布进行突围。

  在师长陈树湘的带领下,夜幕开始,立即开始了突围。然而对于当地的环境不熟悉,并且也没有当地的群众基础,34师的伤亡数字因此不断攀升,最后仅剩下百余人。

  最后,34师仅剩100多人成功突围进入湘南地区。师长陈树湘负伤严重。

  12月11日,藏于驷马桥附近的洪东庙疗伤的师长陈树湘不幸被当地的保安队抓获。在被抓去邀功的途中,师长陈树湘趁敌人不备自杀牺牲。

blob.png

  最终,红34师仅剩下第100团30多人,团长韩伟和团部数人幸运的活了下来。

  新中国成立后,韩伟担任了多个职务,1955年被授予了中将军衔。

  1992年4月8日,韩伟因病逝世,享年86岁。他的传奇一生,留给我们后世一段说不完的故事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换